Случаев, когда заявитель получает отказ в выдаче шенгенской визы не мало. Если подобная ситуация коснулась и вас, необходимо обратиться с жалобой в посольство либо консульство, в которой будет чётко изложено требование объяснить причину такого решения. Жалоба должна подаваться в виде документа, составленного на английском языке (или на языке посольства страны). И поскольку в подобного рода апелляции отказывать не имеют права — вашу просьбу непременно передадут на рассмотрение.

Как обжаловать отказ в выдаче шенгенской визы?

Как написать апелляцию

Писать апелляционное письмо следует в вольной форме. А отправляться оно должно посредством факса или почтового письма. То есть, личное присутствие человека не требуется.

Несмотря на то, что основное содержание жалобы может писаться по личному усмотрению, следует не забывать и об обязательной информации, которая должна присутствовать в документе. Это:

  1. Паспортные данные: ФИО, дата, год и место рождения.
  2. Номер заграничного паспорта.
  3. Адрес проживания.
  4. Адрес электронной почты.
  5. Дата отказа.
  6. Целевое назначение поездки. 
  7. Важность получения визового разрешения.
  8. Прошение пересмотреть запрос.
  9. Число и подпись.

Как обжаловать отказ в выдаче шенгенской визы?

Весь остальной текст полностью зависит от того, насколько важно прибытие в другую страну и от того, как вы умеете убедительно излагать свои мысли. Например, можно писать о желании познакомиться с традиционной культурой государства и провести там незабываемый отпуск. Кроме того, необходимо убедить представителей комиссии в своей платежеспособности. Причём данные сведения должны заверяться документально. Здесь речь идёт не о справке про доходы, а о владении недвижимостью или ещё какими-то видами собственности.

Можно писать и о семье, в частности, о второй половине и детях. Это станет гарантией того, что у вас есть повод вернуться обратно. И, конечно же, акцентируйте внимание на порядочности, соблюдении законов и ответственности с вашей стороны. А тогда, когда уже доводилось побывать в странах Шенгена, укажите и на это, подчёркивая, что и там вы ничего не нарушали.

Ответ на апелляцию

Ответ на апелляционный запрос должен прийти через пару недель. Если этого не произойдёт — запишитесь к послу на приём. 

Что делать, если вам не удалось добиться желаемого результата? Обращайтесь в МФЦ Визовый центр, вы обращаетесь к специалистам, которые гарантированно получат шенгенскую визу даже в тот паспорт, где стоит отказ.

best software to remove adware and spyware