Как правильно путешествовать по шенгену?

Шенгенская виза – документальное разрешение, позволяющее находиться и перемещаться по территории шенгенских стран. Для того, чтобы в дальнейшем беспрепятственно пользоваться документом, нужно всегда соблюдать правила его использования.

Первый въезд

Правило первого въезда предусматривает необходимость въезда в зону Шенгена через страну, которая выдала разрешение. Даже если планируется посещение нескольких государств, первым на пути должно быть то, что оформило визу.

Об этой необходимости говориться в ст. 12 Шенгенской конвенции. В правилах говориться о том, что выдача визы – обязательство консульства Договаривающейся Стороны. Территория этой страны должна быть первым местом въезда. Но из всех правил есть исключения.

Транзитная виза

В рамках договорных условий собственник визы должен первой пересечь границу того государства, которое выдало соответствующее разрешение. Но, если для того чтоб попасть в эту страну нужно пересечь другие границы, то вы можете это сделать.

Правилами предусмотрено, что гражданин, может задержаться в каждой из стран на 2-5 дней (зависит от внутренних правил) в рамках транзитного рейса. При этом официально, первой страной посещения будет считаться то государство, куда вы направлялись, все остальные пересеченные границы – транзит.

Когда могут не впустить в зону Шенгена по визе?

Другая страна может отказать претенденту во въезде, если он:

  • направляется не в то государство, которое выдало визу, при первом въезде;
  • не имеет документов, подтверждающих цель поездки;
  • не может предъявить другие документы, предусмотренные правилами.

Игнорирование правила первого въезда может спровоцировать некоторые проблемы в дальнейшем. Посольство, выдавшее разрешение, вправе его и аннулировать, если претендент посетит их страну первой. При повторном путешествии от нарушителя могут потребовать подтверждение пребывания в стране назначения.

Нужно избегать нарушений. Но если они все же имели место, следует обратиться к профессионалам визового центра, которые подскажут, как правильно выйти из ситуации.

best software to remove adware and spyware