Какие бывают виды шенгенских виз

Шенгенское соглашение подписали в 1985 году 26 стран Европы. На основании данного документа для граждан этих стран пересечение границы упрощено. Жителям России для их посещения требуется открытие шенгенской визы.

Категории виз

А – аэропортная виза. Выдается тем, кто летит в иные страны через аэропорты стран участниц Шенгена.

В – транзитная. На ее основании предусмотрено право выхода за пределы транзитной зоны. Документ выдают на 5 суток.

С – туристическая. Имея ее, можно пребывать в стране на протяжении определенного периода. Перемещаться можно без ограничений по странам шенгенской зоны. Подразделяется на следующие подкатегории:

С1 – продолжительность до 30 суток;

С2 – действительна от 31 до 90 дн.;

С3 – многократная, действует в течение 1 года. На ее основании находиться в стране можно срок, не превышающий 90 суток на протяжении 6 месяцев;

С4 – многократная на 5 лет.

D – национальная. Обеспечивает длительный период пребывания на территории выбранной страны.

На какой срок выдают визу

Выдают визу на различный период. Однократное разрешение рассчитано на разовое посещение. Пересекать границы внутри стран шенгенского соглашения можно неограниченное количество раз. Эта виза бывает краткосрочной с действием 3-90 дней и долгосрочной со сроком больше 90 дней. Мультивиза предоставляет возможность побывать в стране несколько раз. Оформление дополнительных разрешений не потребуется. Ограниченная мультивиза позволит въезд в страну определенное число раз, прописанных в документе. Неограниченная предусматривает любое количество посещений.

Цель поездки

Туристическую визу выдают для посещения интересующих мест. Она не предоставляет возможность трудоустраиваться или учиться.

Гостевая требуется для посещения родственников, друзей. Оформляется документ на основании приглашения от гражданина страны, в которую запланирована поездка. Наличии этого документа не дает возможности трудоустройства и обучения.

Деловая виза открывается на основании приглашения от иностранной компании. В рамках нее можно проводить переговоры, заключать договора. 

Рабочая виза необходимо для официального наемного труда за рубежом. В основном выдают на 1 год. Учебная позволяет проходить учебу, действительна в течение 1 года.

МФЦ Визовый центр поможет оформить визу всего за несколько дней.

best software to remove adware and spyware