Сколько делается шенгенская виза

Потенциальные соискатели шенгенской визы должны иметь в виду, что сроки получения шенгенской визы напрямую зависят от той страны, куда планируется поездка. Среднестатистический период составляет от 5 до 10 дней. Однако в «жаркий» сезон этот период может растянуться до 14-15 дней. 

Между тем бытует мнение о том, что такие страны, как Греция, Польша и Испания справляются с обязательствами по выдаче гораздо быстрей, чем другие государства. А срочное разрешение вообще можно получить за 1 — 3 дня с момента подачи заявления.

Что сулит самостоятельное оформление шенгенской визы

Тогда, когда человек хочет заняться оформлением шенгенской визы самостоятельно, он должен иметь в виду, что ему предстоит заблаговременно записаться на приём в консульство/посольство для сдачи обязательного пакета документов. Более того тогда, когда наступает время разгара сезона, записываться на собеседование следует как минимум за месяц до необходимой даты. 

Что может затянуть сроки выдачи визы

Как правило, непосредственной загвоздкой, оттягивающей долгожданное получение Шенгена становятся банальные ошибки, допущенные на этапе подготовки документов. На этом основании консульство вправе запрашивать дополнительные бумаги, что и становится причиной задержки выдачи визы на месяц и более того.

Основные правила и сроки оформления шенгенской визы

  1. Определение страны назначения. От этого фактора зависит период получения разрешения на въезд. При этом обязательно учитывайте национальную специфику государства, так как срок подготовки необходимых бумаг составляется только из рабочих дней. Например, обратившись в консульство Финляндии в зимний период надо принимать во внимание тот факт, что 6 декабря отмечается День независимости этой страны. То есть, в посольстве выходной. 
  2. Количество желающих получить визу. В период Новогодних праздников и летом заявки рассматриваются около двух недель.
  3. Тип визы (туристическая, разовая, мультивиза и т.п.).
  4. Метод рассмотрения поданного заявления (ускоренный, стандартный). Если заявка подана с расчётом на ускоренный график — виза будет выдана через 3 дня. Правда, за это надо заплатить двойной тариф (не 35, а 70 евро).
best software to remove adware and spyware