Типы отказов в визе и Причины отказа в выдаче шенгенской визы

При отказе в визе в одну из стран Шенгенской зоны в паспорт заявителя ставится печать с буквенно-цифровым кодом. По указанным символам гражданин самостоятельно может определить тип визы (он расшифровывается по букве) и обосновывающую отказ причину (ее обозначает цифра). Всего работники посольств оперируют четырьмя буквами: A, B, C, D и первыми четырьмя цифрами.

Буквы А и В используются в случае оформления транзитных виз на несколько дней, С объединяет гостевые, туристические и деловые поездки сроком до 90 дней, к категории D относятся национальные визы, действующие 1 год. Цифрой 1 помечают отказы на въезд в Шенген на период от 3 до 12 месяцев, которые вносятся в информационную систему SIS. Цифра 2 свидетельствует о необходимости заявителю пройти устное собеседование, цифра 3 выражает просьбу предоставить дополнительные документы, цифра 4 фиксирует бессрочный запрет на выдачу шенгенской визы.

Самый распространенный тип отказа сопровождается штампом С1, не позволяющим посещать интересующие государства в течение одного года. Наиболее редкой комбинацией знаков (А4, В4, С4 и D4) отмечается пожизненный отказ. Основанием для получения печати с индексом 4 служат серьезные правонарушения, совершенные гражданином в одной из Шенгенских стран, участие в террористической деятельности или наличие судимости.

Повлиять на отказ по другим категориям могут следующие факторы:

  • необоснованность цели пребывания в иностранном государстве;
  • несоответствие срока действия документов;
  • неподтвержденная платежеспособность;
  • предоставление ложных данных, подтасовка фактов;
  • предыдущие нарушения в Шенген зоне и инциденты при пересечении границ;
  • отсутствие страховки.

Особое внимание в посольстве обращают на семейное положение заявителя, на наличие у него собственности и полученных ранее отказов.

МФЦ Всероссийский визовый центр помогает в получении виз уже не первый год, и имеет на своём счету множество положительных отзывов. Мы как настоящая команда профессионалов, имеем опыт получения виз даже в паспорт с отказом.

best software to remove adware and spyware